中新社紐約11月12日電 備受關註的中共十八屆三中全會12日在北京閉幕。西方主流媒體高度關註此次盛會,並紛紛給予報道,認為十八屆三中全會公報,是描繪未來中國改革的路室內裝潢線圖,是中國今後十年的“改革總部署”。
  中國共產黨第十八屆三中全會12日在北京閉建築設計幕,會議審議通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。美國《紐約時報》網絡文章指出,在三中全會公報若干要點中,中共引人註目地提出了要維護憲法法律權威,深化行政執法體制改革,確保依法獨立公正行使審判權檢察權。公報仍確定經濟體制改革為改革的重點,再次提出了公有製為主體,多種所有制經濟共同發展。
  該媒體文章引述中信用卡代償國問題專家的觀點,認為三中全會形成的決議有三個亮點:強調了“治理”,就是強調公開、透明、民主、法治;建設現代財政制度,即現代公共財政,是透明的,是受人民監督的;要賦予農民更多財產權利,這意味著未來農村土地流轉會有重大改革,土地價值和土地收益分配要更多向農民傾斜。
  《華爾街日報》文章指出,十八屆三中全會公報,是去年開始擔任中共中央總書記的習近平公佈的首份改革政策藍圖。本次三中全會備受期待,外界普遍預計會議將討論縮小收入差距、推進城鎮化、放鬆金融行業管制、降低民企進入國企主導行業信用卡代償的門檻等改革措施。
  將於本周出訪日本、新加坡、馬來西亞、越南和中國的美國財政部長雅各布·盧在《華爾街日報》固態硬碟發表署名文章指出,美國和世界都在密切關註中國新領導層將宣佈的新改革方案。每個國家採取的政策對彼此都有重要影響。中國正在經歷更重視內需驅動的經濟增長模式轉型,這對於中國經濟在中期內的強勁增長至關重要。上海自貿區試點也將帶來更開放的投資機會。
  英國廣播公司(BBC)報道稱,十八大三中全會審議通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》將是會議最重要的文件,被認為是中國今後十年的“改革總部署,是“描繪未來中國改革的總路線圖”。分析人士預測,土地、金融、收入分配、財稅、環境等方面將是新的“深度改革”計劃主要要應對的問題。
  路透社文章指出,舉世矚目的中國共產黨第十八屆三中全會勾勒了中國未來深化改革的重點和路線圖。會議公報稱,經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。
  美國有線電視新聞網(CNN)報道指出,中共承諾要改善對財產權的保護,確保國有企業按照現代企業制度實踐,促進民營企業的發展。中共還表示會讓市場更加透明,允許市場發揮更大的作用,尋找新的方法創造就業機會和保持經濟增長。(完)  (原標題:國際媒體聚焦三中全會:勾勒未來中國深化改革路線圖)
創作者介紹

世貿

blwwvty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()