中新社北京12月11日電 布宜諾斯艾利斯消息:自上周以來,阿根廷17個省份相繼發生哄搶商鋪超市的惡性事件,截至當地時間10日晚間,已造成至少7人死亡。阿根廷政府已向各地派出憲兵維持秩序。
  據《布宜諾斯艾利斯先驅報》消息,阿根廷總統克裡斯蒂娜當地時間10日嚴厲譴責此次哄搶犯罪浪潮,稱其為所有的阿根廷人帶來恥辱,呼籲用民主來反對暴力和那些企圖製造恐慌的人。
  據阿根廷美洲通訊社消息,從上周開始,阿根廷的羅薩里奧市和科爾多瓦市先後發生了大規模的暴徒哄搶超市及商鋪的惡性事件,並均造成了死傷。科爾多瓦市騷亂的起因是,該地警察因要求提高工資待遇進行罷工,部分暴民利用“安保力量真空”製造騷亂。騷亂造成科爾多瓦省公交停運,大部分大學、公用設施、商鋪等都處於關閉狀態,當地官員已要求中央政府緊急派遣兩千名憲兵協助維持治安。
  隨後,騷亂向各個省份蔓延。截至10日,阿根廷已有17個省份發生安全事件,多家商鋪超市為避免損失已停止營業。阿根廷政府目前已派遣了1萬餘名憲兵用以維持各地治安。
  據悉,華僑華人經營的超市零售業在阿根廷占有相當大的市場份額,此次大規模騷亂及哄搶潮也波及到當地的部分華人超市。一家華人超市業主因抵抗哄搶而不幸喪生。阿根廷暴民還在社交網站“臉譜網”上發文“號召本月20日哄搶超市”。
  中國駐阿根廷大使館近日發佈《關於提醒華僑華人註意加強安全防範的通知》,提醒廣大華僑華人務必高度重視人身安全,密切關註當地治安形勢,切實提高風險防範意識,保持與當地警局聯繫,規避風險,防患於未然。同時,中國駐阿使館已與阿根廷相關部門取得聯繫,要求當地警方盡最大努力保護中國僑民人身財產安全。
  近年來,每遇年末都是阿治安案件高發期,哄搶事件屢見不鮮,特別是近年來受阿根廷經濟不景氣和通貨膨脹加劇的影響,一些民眾不滿情緒強烈,適逢節日前夕,更造成哄搶事件頻發。(完)
(原標題:阿根廷哄搶潮蔓延 政府派憲兵維持治安)
(編輯:SN064)
創作者介紹

世貿

blwwvty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()