原標題:美媒:中國崛起令日本回到20世紀之前的自卑感
  美國《外交政策》雜誌稱,目前中日緊張局勢反映了日本當下更深層次的身份危機,即日本人的心靈在種族優越感和自卑心理的兩極發展中被撕裂,無所適從。日本的種族優越感源於現代中國的積貧積弱。日本從明治時期向西方學習,併在19世紀末20世紀初參與西方列強殖民帝國主義。尤其是在甲午戰爭中打敗中國之後,日本才開始看不起“東亞病夫”的中國。而這一優越感在最近幾年中國重新崛起的情況下越來越朝著相反方向發展——日本的自卑情結開始滋長。更確切地說,日本正穩步回到20世紀之前的自卑感,尤其是在以中國為中心的東亞新秩序之下。
  日本《外交學者》雜誌的文章對各種歷史紀念表示反感。文章稱,近些年來,亞洲很多領導人借古喻今,這是危險的。25日是第一次中日戰爭或稱甲午戰爭爆發120周年紀念日,三天后是第一次世界大戰爆發100周年紀念日。文章質問說;這些紀念日無疑將掀起新一輪歷史對比的高潮。歷史在亞太地區現代事務中發揮了重要作用,但這些歷史類比和“歷史的教訓”能真正為我們解決當前問題提供有益指導?
  不過,日本“愛媛新聞”網24日以“喜歡戰爭的國家”為題反思說,明治以後,日本把富國強兵當成國是,為了置身於列強之列,擴充軍隊,實行全民皆兵制度。甲午戰爭勝利後,國內為之沸騰,獲得的賠款再次讓日本得以擴充軍備。此後,日俄戰爭、第一次世界大戰,那些年日本差不多每隔10年就有一次戰爭。今年就像富國強兵時代就要再來似的,但無論是過去還是現在、未來,戰爭都會把一切破壞殆盡,現在更應該向歷史學習。
  (來源:人民網-環球時報)
(編輯:SN117)
創作者介紹

世貿

blwwvty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()