央廣網北京8月2日消息(記者劉樂)據中國之聲《央廣新聞》報道,趁著七夕節,颱風也扮演了一次結伴相聚。今年11號颱風“夏浪”和12號颱風“娜基莉”結伴登陸,會否產生竹北售屋雙颱風效應也就是藤原效應?後期發展趨勢如何?
  第11號颱風“夏浪”在7月29號中午11點生成,12號颱風“娜基莉”7月30號生成。颱風夏浪離我國的距離非常遠,但是娜基莉離我國比較近。中央氣象臺官方微博之前談到這兩個颱風的時候表示,一個個頭竹北買房比較小,整合的快,結構緊密;另一個體積臃腫,結構鬆散中心還不明確。根據目前搜集到的最新的內容,這次雖然有雙颱風的光顧,但真正的雙颱風效應影響並不大。
  2012年七夕節的時候,颱風“布拉萬”和“天秤”也是成雙成對登陸我國。雙颱風效應又叫藤原效應,是指兩個颱風靠近時他們將繞著相連的軸線形成環狀,相互mSATA做反時針方向的旋轉,旋轉中心與位置根據兩個颱風相對質量以及颱風環流之強度來決定,旋轉時一個走的快一些,一個走的慢一些,有時也可能是合二為一。這個現象是由日本的氣象學家藤原博士於1923年在水流實驗中首先觀測到的,所以也稱作藤原現象。如果兩個熱帶氣旋的強弱差的不多,兩個連線的中心是一個圓心,共同繞這個圓心來逆時針旋轉。
  雖然雙颱風效應定義是兩股熱帶氣旋繞著共同的中心旋轉,但是雙颱風的效應也是千變萬化的,並不一定是兩股熱帶氣旋繞著共同的中心旋轉,可以是單向影響型的,或者是雙向影響型,又或者是合併型的,因此每當SD記憶卡這兩股熱帶氣旋相互靠近時,預測熱帶氣旋的路徑往往會變得十分困難,氣象專家也解釋現在已經進入颱風的多發季節,不過從常年平均來看還沒有到颱風生成數量最多的月份,專家表示每年有一半以上的颱風,都生成於7月份到10月份,從生成的數量由多到少排名是8月、9月、7月和10月。  (原標題:颱風“夏浪”與“娜基莉”七夕節結伴登陸)
創作者介紹

世貿

blwwvty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()